Mari Belajar Batik

Apa yang dimaksud dengan batik? Secara umum, pengertian batik adalah kain yang dilukis dengan cairan lilin malam menggunakan alat bernama canting sehingga di atas kain tersebut terdapat lukisan bernilai seni tinggi.

Pendapat lain mengatakan pengertian batik adalah kain bergambar yang dibuat khusus dengan cara menuliskan lilin pada kain mori (kain tenun berwarna putih, bahan untuk membuat batik). Kemudian kain tersebut diolah melalui proses tertentu sehingga menjadi pakaian yang bernilai guna tinggi.

Secara terminologi dan etimologinya, batik berasal dari bahasa Jawa yaitu dari kata “mbat” (melempar) dan “titik”, yang berarti melempar titik berkali-kali pada kain. Sederhananya batik merupakan seni dalam menghias kain dengan penutup lilin untuk membentuk corak hiasan tertentu serta membentuk sebuah bidang pewarnaan.


Yuk Belajar!

Katalog Batik Cibelok

Tahukah kamu? Banyak motif batik yang dihasilkan di industri batik Desa Cibelok. Katalog Batik Cibelok merupakan sebuah buku yang mencoba mengumpulkan informasi motif kain batik yang ada di Desa Cibelok. Yuk langsung cek!

Booklet Batik Pemalang

Di Indonesia, mungkin orang sudah tak asing lagi akan batik khas Pekalongan, Solo maupun Cirebon. Namun sebenarnya Pemalang juga memiliki batik khasnya sendiri. Mau tahu? Yuk dilihat!

ALAMAT

Desa Cibelok, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah - 52361

Peta Desa Cibelok, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang

Tim II KKN Universitas Diponegoro